Надежда Бабкина печет гречневые и хлебные блины из своей деревни

0
8

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина поделилась с читателями «МК» рецептом хлебных и гречневых блинов. Эту домашнюю выпечку стряпали еще в деревне Черный Яр Астраханской области, откуда певица родом.

54b1ed06538a93e450ef2a4529e78ef8 Надежда Бабкина печет гречневые и хлебные блины из своей деревни
фото: Лилия Шарловская

Надежда Бабкина

— Масленицу положено отмечать широко, на всю катушку. Нужно веселиться, печь блины, зазывать весну – отметила Надежда Георгиевна. — В основе Масленицы лежат аграрные обряды: наши предки взывали к весне, солнцу, теплу и просили послать хороший урожай. Поэтому и блины пекли — они ведь желтые, круглые и горячие, как солнышко, которое все ярче разгорается, а дни удлиняются. Считалось, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

У нас в театре – продолжает певица, — празднование масленицы похоже на исконные деревенские традиции – все приносят свои блины, и начинаем пробовать – кто как испек. Обязательно каждый год придумываем новый спектакль, посвященный Масленице – и для детей, и для взрослых. Программа этого года — «Как на Масленой Неделе» — это калейдоскоп фольклорных традиций, которые рождались и развивались в весенних народных гуляниях, играх и обрядах. Мы приобщаем к народным традициям много различных коллективов, в частности, ребят из детско-юношеской фольклорной студии «Наследие», которые в этом году вместе со мной будут праздновать масленицу в театре. Отметим праздник весело: с блинами, песнями и плясками!

Дома же Бабкина будет печь блины со своей невесткой Татьяной:

— Она замечательно готовит и очень красиво подает приготовленные блины. У меня тоже есть свои рецепты. Я пеку блины сразу на трех сковородках, в тесто обязательно подливаю ложку оливкового масла, чтобы оно не подгорало. Что же касается еды, то стараюсь есть блины без всяких добавок – тогда и вкус почувствуешь, и фигуру не испортишь.

Лилия Шарловская

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ